Спрашивать друзей и родственников бесполезно, они лица заинтересованные. А вот журналиста, которому выпал шанс поработать на Чемпионате Мира по практической стрельбе из карабина, и которому в рамках своей работы удалось опросить огромное количество людей — это совсем другое дело!
Представляю интервью с Анной Астаховой — журналистом, редактором, психологом, специалистом — экспертом по медиа, общественной деятельности, социальной и молодежной политике здорового образа жизни.
Анна Астахова
Анна, Вы журналист, редактор, психолог. Как Вы оказались вовлечены в этот процесс?
Доброго! Рада, что могу рассказать об этом. Спасибо за возможность!
Мне кажется, что в этот процесс увлечения практической стрельбой может быть вовлечен любой. Любой, кто этого хочет.
Со мной же случилось так. Всё неслучайно с точки зрения психологии — помню, что в детстве мне хотелось научиться в жизни всему, что необходимо любому человеку для жизни, и стрелковые навыки входили в этот список.
Моего мужа, фотографа, пригласили снимать спортивный стрелковый матч в Центре практической стрельбы в 2015 году, и он взял меня с собой. Он отставной военный, ему было к стрельбе не привыкать, а я просто ходила и знакомилась с людьми. И это общество мне очень понравилось именно людьми. Вроде все абсолютно разные, но есть в них что-то единое — целеустремленность, умение правильно оценивать свои силы, вера в себя, контроль себя и своих действий, упорство где-то... и дружелюбие. Правильно говорят, что только сильный человек может помогать остальным. Так вот мне понравился круг общения. И я с мужем, Алексеем Салтыковым, продолжила ходить на разные встречи, ездить в тир, где сама впервые взяла в руки спортивный пистолет. У нас были большие планы по информационной поддержке вида спорта «практическая стрельба».
А весной 2016 года мой муж умер, давняя хроническая болезнь его поборола. И я получила в наследство весь спектр этого проекта, все, что мы планировали с ним вместе. Я не ошиблась в людях стрелкового сообщества, мне тут же нашли применение моим рабочим навыкам журналиста и редактора. Весной же 2016 года мы сделали Церемонию чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта. Это проект Алексея Дмитриевича Рогозина. Вначале, в процессе подготовки, удалось собрать всех глав всех Федераций всех видов практической стрельбы. И мы совместно с музеем спорта Министерства спорта РФ, сделали еще и выставку стрелковых видов спорта. И пригласить всех на праздник в Метрополь — от ветеранов стрелкового спорта СССР до юниоров со всей России.
Знакомство с В.А.Крючиным в 2015 году
Сложность был одна — все спортсмены, главы Федераций и оружейники даже были разрозненны, многие знали друг о друге, но не общались. Но большую часть удалось собрать вместе. Это была первая маленькая победа. Вторая сложность — из журналистов мало кто знал о «практической стрельбе». Многие знали о пулевой стрельбе, биатлоне и «по тарелочкам». Пришлось делать мини-энциклопедию по всем видам стрелкового спорта. Конечно, без помощи экспертов в этом виде спорта мне бы пришлось туго, нашлась замечательная женщина, ставшая моим учителем и гидом — Елизавета Палехова. Елизавета в стрелковом спорте с детства, МС России по стрельбе из арбалета, МСМК России по пулевой стрельбе, Чемпион России 2008, неоднократный призер Чемпионатов и Кубков России и всероссийских соревнований с 2002 по 2016 гг. в личном и командном зачете, судья Всероссийской категории, преподаватель МГАФК. Первое время я спрашивала совсем уж простые вопросы, мне хотелось понять суть этого вида спорта, потом мы даже спорили о развитии разных видов и о том, что сейчас представляет из себя «практическая стрельба» и для России и для мировой практики. Она меня знакомила со многими замечательными людьми.
Кстати, эти споры, касающиеся еще теперь и научного подхода к спорту ведем мы и по сей день.
Анна Астахова и В.А. Ашихмин
Дальше эта деятельность или увлечение свели меня с главой Федерации практической стрельбы России Виталием Александровичем Крючиным и главой Федерации стрелкового многоборья и Федерации стрельбы из арбалета Валерием Александровичем Ашихминым. С ними мы стали делать уже выездные поездки в регионы с конференциями, пресс-туры и мастер-классы для журналистов в стрелковых клубах и круглые столы на больших выставках и форумах — Краснодар, Брянск, Интерполитех-2016 (Москва), «Спорт соберет единомышленников», «Журналисты и самооборона», презентация пистолета Ярыгина, пистолета ПЕ-10 Евгения Ефимова и др.
В феврале 2017 года Виталий Александрович пригласил меня принять участие в подготовке Первого Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. В качестве консультанта, эксперта по взаимодействию со СМИ. И я согласилась с радостью — хотелось плотно поработать с таким человеком и другими, ведь такой шанс узнать мировое стрелковое сообщество в жизни может быть единственным.
И вот мы все, единой отличной командой, сделали ЭТО. Очень многие, как я узнала, приехали из других городов и даже стран, чтобы ударно за четыре месяца раскрыть большой потенциал многих структур и личностей и провести Чемпионат на достойном мировом уровне. Многие иностранцы сейчас говорят, что «русские сделали невозможное, мы уже опять хотим приехать на следующий Чемпионат».
Анна Астахова и Дмитрий Обрубов (Атаман)
С точки зрения человека, не занимающегося нашим спортом, как вам кажется, какое общее впечатление, у людей впервые столкнувшихся с нашим спортом?
Первое это непонимание — зачем человеку оружие? Меня многие журналисты спрашивали: «Вот если бы у тебя был мужчина, способный тебя защитить, ты бы не пошла в стрелковый спорт?» И второй вопрос: «Ты же не будешь убивать?»
Еще момент интересный с точки зрения психологии — спортивную стрельбу воспринимают как «нереальную», тренировочную, часто слышу вопрос-утверждение: «Вы же холостыми стреляете?». То есть чувство ответственности пронизывающее этот вида спорта, на первый взгляд, совсем не видно. Мужчины, прошедшие военную подготовку в армии, мужчины, ветераны локальных конфликтов и спецслужб, полицейские в отставке на предложение пойти в стрелковый клуб обычно усмехаются: «Что я в юности не настрелялся?»
Когда сами люди пробуют держать в руках оружие, когда вспоминают наставление отцов в мирное время: «Всегда обращайся с оружием как с заряженным. Не держи оружие направленным туда, куда не хочешь выстрелить...», когда под руководством инструктора делают свой первый выстрел, то отношение меняется на интерес и понимание.
Но... все равно для многих людей «практическая стрельба» это еще не спорт, это игра. Как страйкбол, например. Как ни прискорбно звучит, но страйкбол и пейнтбол более известны, чем «практическая стрельба». Из всех видов стрелкового спорта в России любим и почитаем пока только биатлон.
Приходилось аргументировано доказывать, что стрельба это древнейший род занятий человека. И что в стрельбе из лука, например, соревновались еще древние римляне. И что Россия провела первые спортивные стрелковые соревнования в 19 веке, а до этого были соревнования при царских дворах с 17 века. И что расцвет свой этот вид спорта в России пришелся на советские времена.
О высоком зрительском интересе говорит один весьма примечательный факт: за время проведения соревнований более 600 зрителей стали кандидатами на вступление в Федерацию практической стрельбы России, пройдя курс обучения основам этого вида спорта.
Анна Астахова и Андрей Федоров, Директор Чемпионата Мира по карабину
Вы работали со многими изданиями и новостными каналами в ходе подготовки и на самом матче, на сколько, как Вам показалось, наш спорт интересен для новостных и спортивных каналов, для людей не вовлеченных в него?
Когда я только начала предлагать редакторам СМИ публикации о «практической стрельбе» были те, кто воспринял это как коммерческий проект. С трудом удавалось их уговорить просто приехать и посмотреть. И тут случалось хорошее. Да, спорт оказался интересным. Радостно было наблюдать, что те из журналистов, кто приехал впервые на открытие Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина, потом приезжали еще и еще в дни матча, смотрели, фотографировали, делали сюжеты. И им было не скучно, они расспрашивали и про спортсменов и про стрелковые галереи, они хотели общаться со спортсменами, с дизайнерами упражнений, с организаторами.
Да, определенную роль интереса к Чемпионату сыграл тот факт, что Президент РФ В.В. Путин правительственной телеграммой поздравил участников Чемпионата мира. Президент России отметил, что такие соревнования должны послужить развитию культуры обращения с оружием. «Вам предстоит продемонстрировать своё искусство на первом в истории этого вида спорта мировом первенстве. Уверен, что ваше здоровое соперничество на стрельбище и дружеское общение между спортсменами и болельщиками послужит пропаганде спорта, распространению высокой культуры обращения с оружием, укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами наших стран в интересах всеобщего мира и безопасности», — такие слова произнесены в обращении президента.
А лично приехал поприветствовать всех вице-премьер России Д.О. Рогозин. На трибуне он стоял рядом с заместителем министра спорта РФ Косиловым С.А. и начальником Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанту И. А. Бувальцевым. Одно из приветствий участникам состязаний пришло и вовсе из космоса — от командира экипажа МКС Фёдора Юрчихина.
После Чемпионата уже появились запросы от разных СМИ на съемки документального фильма про стрелковые виды спорта, на фотосессии, на большие интервью со спортсменами, чаще приглашали «суперсеньоров» или женщин. Приглашают в дискуссии о здоровом образе жизни.
После Чемпионата очень многие узнали о нашем виде спорта, удивились, что никогда раньше даже не сталкивались с новостями по этому направлению, хотя огромное количество соревнований. Отмечу, что пока наши журналисты и редакторы затрудняются, к какой рубрике в своих СМИ точно отнести новости по стрелковому направлению — Спорт, Политика, Общество?.. Мне попадались новости о Чемпионате даже в разделе «Происшествия».
Анна, очень часто, когда мы говорим о своем увлечении стрельбой, то слышим в ответ о нашей внутренней не реализованной агрессии и жестокости. Пришлось ли Вам столкнуться с неприятием и не пониманием увлеченностью оружием? Какое у Вас сложилось впечатление о людях увлеченных этим спортом?
Я уже говорила, но повторю — это люди знающие и увлеченные. В «практической стрельбе» невозможно не работать над собой. Чемпионом не стать за деньги, тут нужны тренировки и тренировки. Без контроля над своими чувствами нельзя стать настоящим спортсменом. «Практическая стрельба» как раз подразумевает уход от эмоций, сосредоточенность именно на движении тебя и твоей руки с оружием в сторону мишени. Это как образно выразилась моя подруга «умение продевать нитку в иголку». В таких действиях эмоции вредны.
А к вопросу «оружия» я бы четко разделила оружие на три категории — гражданское, спортивное и боевое. Причем, увы, сегодня к этому добавилось еще и «криминальное» оружие«. Агрессия и жестокость в «криминальном».
Да, я знаю, что по российскому законодательству спортивное оружие, наравне с охотничьим, входит в понятие «гражданское оружие». И что до сих пор идут споры об «оружии для самообороны» каким оно может быть, где пределы самообороны... Однако это уже не о спорте. Возвращаясь к спорту, то я много вижу спортивных семей, людей, объединенных этим видом спорта. Зачастую у многих спортсменов все начиналось одинаково — «Друзья позвали в тир, понравилось, стал/стала заниматься, друзья ушли, а я осталсяосталась». Остался, нашел «своего» тренера, нашел новых друзей.
Анна, после ЧМ Вас уже можно назвать журналистом-экспертом по IPSC в России. Скажите, насколько важно продолжать работу по популяризации нашего вида спорта? Есть ли шанс у нашей Федерации стать аналогом Американской NRA (National Rifle Association of America — некоммерческая ассоциация в США, которая объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия)?
Экспертом именно по IPSC меня назвать еще нельзя. Это долгая кропотливая работа по узнаванию спортсменов, их тренеров, разнообразных секторов в разных странах и т.д. Это как в любом направлении важно изучить общественную обстановку, лидеров и значимых лиц, посмотреть не только российские стрелковые клубы и соревнования, а и мировые. Понять потребность самих спортсменов в популяризации их вида спорта, желания и возможности организаторов. Поработать с визуальными рядами — как лучше подавать информацию широкой общественности и пр. Да, подбор информации получился огромным за это время, теперь стоит его еще и проанализировать. Но вот забывать о просветительской деятельности и задуть возникший интерес к нашему виду спорта нельзя. Вторично придется не просто опять создавать практически с нуля, но еще и ломать начинающие появляться «мифы», а они всегда появляются, если нет фактической достоверной информации «из первых рук».
Анна, спасибо Вам за интересную беседу. Я очень надеюсь, что Ваш интерес не иссякнет и в Вашем лице мы не потеряем настоящую поддержку для развития и популяризации нашего спорта.
Возможно, внук Анны в будущем станет новым Чемпионом по практической стрельбе
Исследование отдельных аспектов зрения, влияющих на подготовку спортсмена к выполнению стрелкового спортивного задания. >>
Все эти люди в разное время оказали на меня свое влияние, помогли мне с выбором в моей жизни, и ни когда не отказывали в помощи. >>
А вы мне стойку не поставите стрелковую? —
- Что? Какую стойку? Мы к чемпионату Мира готовимся!! >>
«К сожалению, в мире нет ни одного патрона, который бы носил имя его изобретателя» >>