Практическая стрельба — очень молодой вид спорта, здесь еще нет устоявшихся тренировочных методик, только формируется институт тренеров. За все время в ПС я нашла только 5 человек, которые могут результативно тренировать, то есть довести ученика до чемпионства (долго, очень дорого, но гарантированно — а вы как думали?)
Большинство спортсменов тренируется самостоятельно, и анализ ошибок и работа над ними — самый любимый способ исследования путей улучшения своих стрелковых навыков. Однако акцент на работу над ошибками в технике является наиболее бесполезным, и даже вредным способом построения тренировочного плана.
Чтобы проиллюстрировать эту идею, давайте разберем ситуацию, когда стрелок не доволен своим первым выстрелом и собирается отработать его, чтобы первый выстрел был более быстрым и точным. Анализируя свою технику, стрелок две ошибки: неправильное положение рук и поздний выжим спуска. Соответственно, на тренировках нужно сконцентрировать внимание на недопущении этих ошибок.
Каким образом мозг обрабатывает команду не делать что-то? Задача разбивается на две части и передается двум структурам: первая формирует в мыслях, памяти образ ошибки — нежелательного действия; вторая — направляет внимание на контроль, чтобы не допустить выполнения этого действия. Создание в воображении образа не требует больших затрат умственной энергии, а система самоконтроля, как и все формы самообладания, требует существенных волевых усилий, поэтому не работает постоянно, а включается время от времени, когда срабатывает триггер, который свидетельствует о том, что эта ошибка совершена.
Самое интересное начнется, если ресурсы ограничены: стресс, усталость, большое количество отвлекающих факторов, сложно-координационная деятельность. В этом случае, связка образ-контроль с большой вероятностью будет давать сбой. Нейробиологи доказали, что на бессознательном уровне мозг постоянно обрабатывает запретное содержание. Результат: чем больше Вы будете фиксировать внимание на ошибках: разбирать и записывать в дневнике, запоминать как «не надо делать», смотреть и анализировать видео — тем сильнее эта ошибка закрепиться. И проявится в самый неподходящий момент.
Поэтому грамотный тренер никогда не поставит отрабатывать ошибку, он поставит задачу отрабатывать правильную технику. Будто бы речь об одном и том же, однако, есть кардинальная разница. В первом случае у нас сложная система: образ + контроль, во втором — один единственный правильный образ.
Как часто вы видите картину на тренировке: начинающий стрелок отрабатывает первый выстрел, его опытный товарищ с таймером фиксирует время и результат: «0,8! 0,7 мисс! 0,8 — плохо поднял локоть! 0,9 — пронес выше мишени (плохо вложился)! 0,9! 1,2!». В данном случае фиксируются ошибки, промахи, неудачные выстрелы. Правильно выполненная техника игнорируется, положительно не подкрепляется, и, как результат, правильная техника у стрелка стабильно не закрепляется. Стрелок запомнит все, что делать нельзя, но что делать нужно — он так и не выучит.
Значит ли это, что на ошибки не стоит указывать совсем? Совершенно нет. Секрет применения отрицательного подкрепления состоит в том, чтоб прекращать его, когда поведение субъекта улучшилось хоть немножко. И конечно использовать положительное подкрепление, например: «0,8 — хорошая вкладка! 0,7 — больше концентрации на выстреле! 0,8 — опускай левый локоть вниз! 0,9! 0,9 — теперь левый локоть правильно! 1,2!»
Главным способом борьбы с ошибками в двигательных навыках, доказавшим свою результативность в спорте, является замещение навыка. Если взять в качестве примера производство первого выстрела в пистолете, то, прежде всего, нужно разложить его на составные части. Если исключить «базу» в виде золотой четверки: стойка, хват, обработка спуска и прицеливание, то первый выстрел можно разложить на 8 элементов: захват пистолета в кобуре, выхват из кобуры, начало движения левой руки, подхватывание пистолета левой рукой, траектория движения рук с пистолетом и наведение на мишень, движение глаз, перемещение пальца на спуск и подготовка к обработке. Каждый из этих элементов нужно сначала четко представить в воображении (визуализация), потом очень медленно повторять многократно по отдельности и в связке. Когда мышцы начнут осваивать новую комбинацию действий, их можно соединять и ускорять выполнение. Первое время нужно тренировать этот первый выстрел без мишени вообще, не обращая внимания на то, куда идут попадания. Вся концентрация идет только на отработку структуры движения. Когда новое движение станет устойчивым, можно снова сосредотачиваться на попаданиях. И нужно ожидать, что при более правильном движении точность и скорость попадания будут лучше.
В результате такой работы у вас появляется две техники первого выстрела — старая, ошибочная, которая Вам не нравилась, и новая. Они не совместимы, вы не сможете одновременно делать первый выстрел обеими техниками.
Плохая новость в том, что от старого движения вы не сможете никогда избавиться полностью, но можно свести его к минимуму, заменив его новым. Конечно, самое лучшее, это сразу учиться правильной технике (кстати, тем же методом — медленно и постепенно закрепляя движение). А вы думаете, чемпионы тренируются по-другому? Эрик Грауффель отрабатывает градус разворота стоп при входах-выходах из позиций.
Тело обучается достаточно медленно, но прочно. На формирование двигательного навыка у взрослого человека уходит порядка 9 месяцев (3 месяца на отработку + до 6 месяцев на закрепление). Всё, что было отработано в прошлом году, должно проявиться в этом стрелковом сезоне. Всё, что начинаете отрабатывать сейчас — в будущем году.
Удачных тренировок!
В статье использованы материалы книг Келли МакГонигал «Сила воли: как развить и укрепить» и Карен Прайор «Не рычите на собаку».