Эта статья не имеет отношения к практической стрельбе и поэтому, я рекомендую ею к прочтению в основном любителям бега или людям, желающим заниматься беговыми дисциплинами в будущем.
В статье я расскажу о своем опыте преодоления первого в жизни марафона с результатом 2 часа 56 минут 39 секунд.
Так сложилось, что бегать я любил всегда, для души, в удовольствие. Но с определенного времени стало интересно проверить себя на любительских соревнованиях — сначала во время учебы в ВУЗе, потом на работе. Обычно дистанции забегов не превышали 3000м. Что-то больше 10 км даже на тренировках для меня было темным лесом. Но ближе к 25 годам захотелось реально улучшить результаты в беге и, найдя необходимую информацию в книгах и интернете, начал строить свою подготовку, включая так называемые длительные тренировки, доводя километраж до 20 км за один забег (в неделю 5-6 тренировок суммарно до 50-60 км).
Но такие слова как «марафон» и «ультрамарафон» совершенно не привлекали — казалось, что это долго и нудно)) Да и по большому счету ни к чему, ведь марафон это не просто 42 км, к нему нужно подготовиться, а после забега испытать качественный отходтяк)) Кроме него есть много других соревнований, к которым нужно готовиться, ведь марафон, по сути, выбивает из колеи почти на 2 месяца — первый месяц это непосредственно пиковые тренировки и подводка к марафону, где необходимо соблюдать строгий режим, питание, профилактику травм, исключить другие тренировки, и второй месяц — полное восстановление, что включает в себя восстановительные процедуры типа массажа, ванн, бани и восстановительные аэробные пробежки (можно так же заменять вело, плаванием).
Тем не менее, я пробовал бегать полумарафоны, используя их как часть подготовки к своим основным забегам на 3000 и на 1000 метров.
Три года назад энтузиасты бега организовали Уфимский международный марафонский забег, включая так же дистанции на 21, 10 и 3 км и именно тогда мне захотелось себя попробовать. А почему нет...?
Для того, чтобы примерно ориентироваться на каком уровне бежать марафон, я проанализировал опыт прошлых забегов на 21 км:
Бежать медленно 42 км только ради того, чтобы просто пробежать — не интересно. Поэтому, исходя из результатов забегов на 21 км, стало ясно, что в марафоне можно целиться на результат 3 часа и быстрее.
На самом деле 3 часа на марафоне — это заветная планка, которую хотят преодолеть многие бегуны-любители. Для тех, кто не в курсе, чтобы выбежать 42 км из трех часов, необходимо каждый километр на всей дистанции бежать быстрее 4 мин 15 сек. Каждые 3 километра побегать быстрее 12.45, и кто сдавал зачеты на 3 км, тот понимает, какой это темп. Конечно, казалось бы, раньше же бегал полумарафоны с хорошим запасом (темп 3.50-4.00/км), а тут надо держать всего-то 4.15 темп. Но в этом и подвох — прекрасно знаю, что самая жопа начинается ближе к 35 км и многие бегуны, даже профи, упираются в так называемую «стену», когда силы заканчиваются, гликоген в мышцах иссякает, мутнеет сознание. Бегуны сходят с дистанции, переходят на шаг и тд именно после этой зловещей цифры, «синдром 35-го километра». Соответственно бежать нужно по скорости с большИм запасом, грубо говоря, первые 20-30 км должны пройти как на тренировке в комфортном (но не медленном) режиме, потому что настоящая работа начнется позже — работа на фоне дичайшей усталости и утомления.
К сожалению, в прошлые годы не смог пробежать 42 км195м — первый раз был в командировке, второй — сломал ногу на футболе)))))
Но в 2017 году за месяц до забега отрегулировал все планы и решил, что «вот сейчас все складывается нормально». Весь сезон готовился на 1 км и на 3 км, и за месяц до марафона принял решение заявиться на 42 км. Конечно, я знаю, что для марафонца, даже не профессионала, нужны солидные беговые объемы, хотя бы под 100 км в неделю (профессионалы бегают в неделю около 160 км). Но максимум, что у меня было это 50-60 км в неделю.
И нельзя просто так взять и с 50 км начать бегать 80 км, организм и суставы сразу «поставят» все на место и конец всей подготовки. Понимая это и риск сорвать все, аккуратно довел объемы до 70 км.
Вообще, по классике, марафонцы проводят самую длительную тренировку именно за 3 недели, доведя ее до 35 км, но такого я позволить себе не мог, потому что просто убил бы суставы таким скачком (до этого мои длительные тренировки были не более 20 км за раз). Тем не менее, начал череду темповых тренировок — за 3 недели 10 км в темпе 4.10/км, которую бежал очень комфортно с хорошим запасом по ЧСС (чистота сердечных сокращений).
Да, изначально нужно ориентироваться именно на ЧСС, а не на темп. Потому что темп может меняться от различных условий, таких как погода, например, — в жару ЧСС гораздо выше. Полумарафон бегуны преодолевают, как правило, на уровне ПАНО (порог анаэробного обмена), то есть на границе закисления, и если ее превысить, то лактат (продукты распада) не будут успевать выводиться из организма и моментально начнет накапливайся усталость в мышцах и темп будет падать. Марафон же преодолевается в темпе заведомо ниже ПАНО, и достигать его можно только в конце дистанции. Если же достигнуть или не дай Бог превысить ПАНО посреди дистанции, то это все....хана... За счет тренировок ПАНО можно повысить и на данный момент моя ЧСС на ПАНО составляла примерно 195 уд/мин (при максимальной ЧСС 210), и это значит, что на марафоне не в коем случае нельзя приближаться и тем более превышать эту границу.
За 2 недели до старта пробежал 21 км в целевом темпе 4.15/км, пульс достигал максимум 184-186, а значит есть хороший запас. 20-ый километр в этой тренировке ускорился и пробежал за 3 мин 30сек и это значит, что уровень «кислоты» в мышцах был в норме, и значит темп 4.15/км для меня рабочий и именно тут я принял окончательное решение, что марафон имеет смысл бежать. За неделю решил пробежать 10 км на ПАНО, на ЧСС в диапазоне 190-195, что заведомо выше моей целевой ЧСС, планируемой на марафоне. Результат забега — 38.30, средний темп 3,51/км и средняя ЧСС 191. Из этой тренировки стало ясно, что на марафоне нельзя приближаться к этим показателям и по темпу и по ЧСС, потому что это грань с ПАНО.
За 4 дня был вынужден бежать на работе двоеборье — 3 км бег со стрельбой на двух рубежах, как в биатлоне. Использовал этот забег как интенсивную темповую тренировку, но не доводя режим работы организма до 100%, то есть бежал с небольшим запасом. Ну и все, дальше до забега на 42 км легкие пробежки и отдых. Разумеется, в течении этого месяца я делал и другие тренировки — короткие скоростные отрезки и просто медленный аэробный бег, но именно длительные темповые в целевом темпе дают понять на сколько готов организм бежать марафон.
Конечно, я никогда не бегал дистанции больше 21 км за раз и поэтому знал, что на 42 км нужно быть очень аккуратным и не переборщить с темпом. И я 1000 раз слышал про «синдром 35 километра», когда тело просто выключается и отказывается выполнять команды. Но, пока сам не наступишь на грабли, не поймешь)))))
Любой опытный бегун-любитель скажет, что проще всего бежать забег, особенно длительный, в группе. Поэтому изначально я настраивался найти кого-то по своим силам и бежать с ними как минимум первую половину дистанции. Но, почему-то, все рассыпались кто куда)))
Дистанция представляла из себя 4 круга по 10,5 км. Начали забег достаточно быстро, в темпе 4 мин/км, но я не стал этого пугаться, потому что первая половина круга была преимущественно на спуск, не считая нескольких небольших подъемов. После спусков планировал выдерживать темп 4,08-4.10, потому что четко понимал, что самое веселое только впереди))))
Но спустя 3-4 км меня догнал коллега-лыжник и мы начали бежать вместе. Пробежал с ним первый круг 10,5 км в таком же темпе по 4.00 и в принципе пульс был «в допуске» и поэтому решил продолжить. Но к 15-ому километру здравый ум все-таки дал команду — «тормози», и я немного сбавил скорость, отпустив коллегу вперед.
Начиная с этого места, бежал до финиша один. До 25го километра темп плавал в районе 4.05-4.10 и по пульсу все было так же хорошо, но начал чувствовать накопление усталости как общей, так и в ногах («а *ули ты хотел парень, на тренировках то не бегал больше 25 км ни разу, а тут захотел по 4.05 херачить все 42 км, бугага» — прошептало мне сознание).
После 25-го км чувство комфорта ушло и началось чувство «чето напряжно бежится», хотя темп был все еще быстрее 4.15. Но после 29го км при одинаковой ЧСС темп стал падать и гулять в диапазоне 4.15-4.30 на километр. Да, это уже существенно снижение скорости, но по прежнему достаточно быстро и хорошо для итогового результата. Но усталость накапливалась и на 4-ый круг я уже уходил подуствшим и грустным, началась терпежка. Ватное состояние, бег на автопилоте. Но и это все фигня))))
На 38-ом километре ноги просто «встали», пульс в норме, даже ниже нужного, около 182, а темп стремился к 5.00 м/км, «пипец!» — подумал я, «неужели накрыло???» Конечно, усталость сильно накопилась и все такое, но рассудок достаточно хорошо соображал и даже успевал считать скорость в голове и прогноз по времени результата. Но все же, 38,39 и 40 км дались мне с ОГРОМНЫМ трудом с темпом 4.40-4.50/км. Казалось, что ползу как улитка...
В голове всякие мысли «ну все пипец, щас не выбегу из 3-х часов, нахрена я вообще побежал....надо остановиться отдохнуть, или может перейти на шаг....» и тд и тп.) Как сказал мой коллега марафонец — начались торги с самим собой)) Но мысль — «да какого хера, 38 км позади...» заставили плестись дальше. Рассчитал, что даже если темп упадет до 5.00/км, то все равно уложусь в 3 часа. Этот расклад чуть подбодрил и последний километр «на зубах» насильно заставляя передвигать ноги ускорился до темпа 4.25.
По трассе было много волонтеров, подбадривали, давали воду, еду, плакаты всякие смешные и тд....Но тогда мне было совершенно по барабану, я подумал «лучше сдохнуть, чем не выбежать сегодня из 3х часов)))» Кто-то из волонтеров-бегунов кричал «давай-давай, немного осталось, из трех часов бежишь», кто-то тянул руку «держи 5»... но мне было вообще пофиг на все вокруг происходящее))) В голове была мысль — «щас добегу и на финише упаду на газон и буду валяться отдыхать наконец))» такая сладкая мечта — упасть на землю)
Да, я быстро начал забег, и если бы, как планировал, сдерживал себя, и бежал по 4.10 на километр, то думаю до финиша так бы и бежал в таком темпе, а если бы он и упал к концу на фоне усталости, то не до 5 минут на км))))))) НО. В то же время, быстрее плана я пробежал аж 29 км, причем действительно быстро для себя (первая половина за 1 ч 25 мин, что быстрее на 5 минут запланированного). То есть я отыграл себе небольшую фору. Надо ли было бежать медленнее с самого старта? Наверное, да. Но где гарантии, что ноги так же бы не встали в конце?))))) К сожалению, у меня нет пока достаточного опыта, чтобы говорить — это было правильно или не правильно)) В следующий раз попробую пробежать с заведомо медленной скоростью, но принципиально с одинаковой на всей дистанции, как это делают профессионалы.
К слову, победитель марафона бежал с темпом 3.24/км и пробежал за 2 ч 24 мин. Мировая элита бежит за 2 ч 03 мин — 2 ч 08 мин в темпе примерно 3 минуты на километр. Каждый километр пробегается за 3 минуты.... 3 минуты, Карл!!! Кстати, с таким темпом бежал победитель на 21 км в этом забеге, показав время на полумарафоне 1 ч 4 минуты (результат мастера спорта).
Ну что ж. Я, конечно, не особо доволен собой — вопреки всем расчетам не стал следовать своему плану, но доволен, что выполнил цель. Понял, что 42 км это не просто 2 раза по 21 километру. После 30-35 километра, несмотря на любой темп, в организме начинают происходить разные вещи, о которых невозможно знать заранее. Многие мои друзья, так же «встали» после 35го километра на этом забеге. Некоторые ребята, даже опытные, сошли с дистанции.... не выдержали своего темпа.... И это, действительно, с какой-то стороны страшно... Готовиться, рассчитывать на результат сойдясь наедине с самим собой и за 10 км до финиша почувствовать свое бессилие. Я тоже никогда такого не ощущал — тело отказывается слушаться, все чувства притупляются, все как в тумане, кто-то что-то кричит, абсолютное безразличие ко всему и много других прикольных штук))))) Но какой же это классный опыт) На удивление, спустя 5 минут после финиша я решил, что в будущем обязательно еще побегу марафон) в этом что-то есть) какой-то транс, мистика) Рассказал своему другу-марафонцу об этих ощущениях, на что он ответил — «добро пожаловать в секту))»
А какая атмосфера на таких забегах! Тысячи бегунов-любителей, концертные программы, волонтеры с плакатами, фоторафы, видеографы, куча корпоративных команд и многое-многое другое))) Хотя мне было не до этого, потому что бежал на результат, тем не менее многие именно из-за фана и ходят на такие забеги, это во истину спортивный праздник)) Не обязательно умирать на дистанции, как это делают бегуны энтузиасты, типа меня) 70-80% бегунов просто бегут в свой кайф, на минимальной скорости, травят байки по дистанции, делают селфи и тд)) Такие мероприятия по своему прикольны и они выделяются на фоне профессиональных забегов, где у всех цель — медали и победы.
Что мы имеем в итоге: на дистанции 42, 21, 10 и 3 км суммарно было заявлено около 3500 человек. На марафон было заявлено более 300 человек, но стартовали и финишировали 275 человек с первым результатом 2часа 24 минуты и последним 5 часов 40 минут. Несколько десятков не стартовали и несколько десятков не дошли до финиша.
Я пробежал за 2 часа 56 минут 39 секунд и занял 19ое место в общем протоколе, чему, конечно же, очень рад — ТОП20, хахххаха)))
В заключении хочу сказать, что массовые забеги это действительно прикольно и круто, и с каждым годом такие забеги набирают все больше и больше активных людей. На прошедшем московском марафоне в 2017 году участвовало более 30.000 человек на различных дистанциях. Это отличный способ зарядиться отличными эмоциями и приобщится к активному образу жизни. А для амбициозных бегунов-любителей возможность проверить себя и показывать результаты, выполнять разряды и тд.
Ну а теперь пару рекомендаций, если вы вдруг решите пробежать тоже свой первый марафон. В забеге на 42 км может участвовать любой здоровый человек, для этого необходимо зарегистрироваться заранее на сайте забега, получить справку у врача о допуске к соревнованиям на нужную дистанцию и сделать страховку (новая тенденция). Дистанции 3, 10 и даже 21 км. может преодолеть физически любой здоровый человек, желательно без лишнего веса (дополнительная нагрузка на сердце и суставы). Не обязательно быть бегуном или супер спортсменом. Конечно, если вы всю жизнь сидели за компом и тяжелее кружки кофе ничего не поднимали, то это будет суровое испытание)) Но если же вы ведете активный образ жизни, то можно практически «с дивана» взять и пробежать (просто пробежать, не на время) забег до 21 км включительно.
Что касается марафона, то в этом случае уже все серьезнее. Хотя и тут средней спортивности человек вполне способен его преодолеть, на характере, но я бы НЕ рекомендовал это делать без беговых тренировок — такой бег будет во вред.
Тем не менее, за несколько месяцев вполне можно подготовиться к марафону и преодолеть его, соблюдая режим тренировок. В этой статье не буду описывать программы подготовки, но если вы заинтересованы в этом, то настоятельно рекомендую к прочтению книгу «Бег по шоссе для серьезных бегунов» — великолепная книга американских тренеров, переведенная на русский язык. Моя любимая книга и пособие по бегу. В ней есть краткая теория и конкретные разделы подготовки к забегам на дистанции 5, 10, 21 и 42 км. Километраж, режим, питание, тренировки, восстановление, программы в зависимости от вашего уровня и многое другое. Просто выбираете нужную дистанцию и начинаете тренироваться) все просто) Ну и, конечно же, на ютубе сейчас достаточно много каналов различных тренеров, которые дают рекомендации по подготовке бегунов-любителей.
На этом, пожалуй, все)) Всем спортивных успехов и да пребудет с вами скорость!))
PS: вы наверно удивитесь, что за чудики бегут марафон в костюмах?)) и я тоже не знал, в чем прикол) Но все просто — людям в костюмах участие бесплатно)))
Исследование отдельных аспектов зрения, влияющих на подготовку спортсмена к выполнению стрелкового спортивного задания. >>
Все эти люди в разное время оказали на меня свое влияние, помогли мне с выбором в моей жизни, и ни когда не отказывали в помощи. >>
А вы мне стойку не поставите стрелковую? —
- Что? Какую стойку? Мы к чемпионату Мира готовимся!! >>
«К сожалению, в мире нет ни одного патрона, который бы носил имя его изобретателя» >>