Гардоне-Валь-Тромпия — небольшой итальянский городок в Ломбардии, рядом с красивейшим озером Гарда, неподалеку от Бергамо, Брешии и Вероны. Ну не романтика ли? Оказывается, этот город оружейная столица Италии. Например, заводы Беретты занимают добрую половину города. Фирмы La Benz и Amadini Ghostholster тоже находятся в Валь-Тромпии. И, как выяснилось, это итальянский город полон друзей и знакомых!
Но мой путь лежал на завод Tanfoglio, где делают пистолеты, которыми я стреляю сейчас и собираюсь стрелять в обозримом будущем. Даже зная адрес завода, найти его было нелегко — обычное трёхэтажное здание, скромная калитка, стеклянная дверь с белой надписью. Если бы не помощь каким-то чудом оказавшейся поблизости Лилии Lilia Brehin, хорошо всем знакомой по марке La Benz, то я бы долго еще плутала. Лилия провела со мной весь день: помогала, показывала и переводила с итальянского языка на русский и английский, и обратно. Спасибо!
На заводе Tanfoglio работает всего 40 человек. Это традиционное семейное предприятие, когда люди приходят на завод и остаются там навсегда. Руководит заводом Массимо Танфолио, коммерческий директор — Пьетро Гуэрини Pietro Guerini. . Те, кто подходил на стенд Tanfoglio на Чемпионате Европы в Португалии, должны помнить его — добрый улыбающийся итальянский дедушка. Петро сам провел меня по заводу, показывая, как создаются пистолеты.
На заводе явно царит культ Эрика Грауфеля. Стены увешаны его фотографиям: вот Эрик совсем еще молодой и зеленый, вот такой он сейчас, вот он побеждает на матче, вот фотография его пистолета, его дипломы и кубки.
После короткого знакомства, меня повели знакомить с заводом и посмотреть как производят пистолеты Tanfoglio, от выточки заготовок из металлических прутов до сборки. Войдя в производственные помещения, первым делом бросаются в глаза ящики с затворами — сотни и сотни новеньких блестящих затворов.
И только потом я дошла до стеллажей с заготовками. Именно эти аккуратно сложенные металлические пруты будут позже нарезаны ровными брусками, из которых будут точить затворы.
На заводе царит удивительно дружеская обстановка. Все расслаблены и явно ни куда не спешат.
Вот удивительно, если они по два часа обедают, на работе смеются, и вовремя домой уходят, то когда же они успевают работать? А все просто: шутки шутками, а пока каждый затвор не будет проверен на каждом контрольно-измерительном приборе, на сборку он не отправится. Вот таких, например:
Как и полагается на семейном предприятии, наследник вникает в каждую деталь производства. На фотографии Маттиа Танфолио.
А я тем временем дошла до производства рамок:
Эта часть производства — гордость завода. Две полностью автоматические линии, которые доводят рамки пистолетов до идеального состояния. Механический манипулятор подхватывает со стола рамку, и переносит ее в закрытый контейнер для дальнейшей обработки.
Лазерная обработка внутри станка. Фотографирую через стекло, поэтому качество не очень.
А рядом стоит аппарат для гравировки алмазным сверлом, так как в некоторых странах лазерная насечка запрещена законодательно.
А вот еще один бравый работник итальянского трудового фронта.
Следующая часть пистолета — ствол.
Пьетро показывает трубу — из нее потом будут вытачивать ствол.
Вот в руках у Пьетро — грубая заготовка и уже готовый ствол, для сравнения.
И вот, наконец, мы подходим к столу сборщика.
Сборщик уже ушел на обед, место его пустует, можно безнаказанно смотреть и трогать.
Слева в контейнере лежал с десяток свежесобранных пистолетов Tanfoglio Limited Custom.
Я собираюсь стрелять именно из такого пистолета — Limited Custom для класса Standard, в 40 калибре. Конечно, подержать в руках было очень интересно.
Если сборщик ушел на обед, то почему мы еще на заводе? И мы пошли в ближайший ресторанчик, который накрывает щедрые итальянские обеды для сотрудников завода. Хозяин сам встречает гостей на входной террасе, увешанной портретами Че Гевары с пола до потолка. А хозяйка сама разносит блюда гостям.
За столом уже сидел Массимо Танфолио, и его управленцы. Очень душевные домашние равиоли и, рагу, а на десерт кофе и сумасшедшее тирамису.
Уже перед отъездом с завода получилось подержать в руках новый Stock III Extreme. Я сделала фотографию со стола, вместе с новым буклетом. Это пистолет будет презентован на выставке IWA в Нюрнберге уже на следующей неделе.
А дальше мы поехали к Сандро Амадини. Мы все знаем Сандро как доброго дедушку, который торгует кобурами и подсумками на всех крупных соревнованиях. Он никогда не отказывает в помощи. Если от вашей кобуры открутился винтик, подойдите к Сандро — он обязательно прикрути его вам обратно.
Но оказывается, и это стало для меня новостью, Сандро Амадини один из лучших и именитых оружейных мастеров Италии. В темной, окутанной сигарным дымом мастерской, он из плашек-заготовок делает пистолеты по индивидуальному заказу, или тюнингует купленные. К нему присылают свое оружие со всей страны, чтобы он только взглянул и посоветовал, как можно довести пистолет до идеального состояния.
Например, вот один из его шедевров. Я была совершенно очарована формой курка и спускового крючка.
Пистолет идеально сбалансирован, отполирован, затвор ездит по рельсам как по шелку, и звук такой же.
Сам Сандро Амадини скромно называет свое детище: «Лучший пистолет в мире!»
А вот это — пластиковые заготовки для будущих спортивных кобур.
Вот таких:
А это будущие подсумки для спортсменов
Роберто Амадини — он никогда не улыбается.
Еще компания Амадини выпускает спец. средства для полиции:
Такие милые желтые глоки нужны полиции для холостых тренировок.
Экскурсия подошла к концу. Но что-то мне подсказывает, что я еще не раз появлюсь в приветливом городе Валь-Тромпия.
Исследование отдельных аспектов зрения, влияющих на подготовку спортсмена к выполнению стрелкового спортивного задания. >>
Все эти люди в разное время оказали на меня свое влияние, помогли мне с выбором в моей жизни, и ни когда не отказывали в помощи. >>
А вы мне стойку не поставите стрелковую? —
- Что? Какую стойку? Мы к чемпионату Мира готовимся!! >>
«К сожалению, в мире нет ни одного патрона, который бы носил имя его изобретателя» >>