После анонса ДТК AlienTech в Лавке стрелка у меня стали спрашивать подробности: «В чем отличия, почему именно так, как регулируешь, где крашвашеры, какие минусы у этой детали?»
Так как всем отвечать одно и то же приходится, решил изложить все русским по белому, дабы каждый страждущий мог заранее узнать:
Я за свой стрелковый опыт успел попробовать очень много дульных тормозов, дульных компенсаторов, дульных тормозов-компенсаторов. Это были изделия из алюминия, стали, титана.
Из самых разных источников — от «колхоза» гаражного, через эксклюзив хэндмэйдный до очень именитых производителей, типа M4-72 от Precision Armament, который побеждал в разных тестах кучу других дульников самых крутых брендов.
Новичок в стрельбе может подумать — да в чем там разница? «Пуля вперед, газы назад», «Лантак вон — самый крутой». А я могу уже, как сомелье, находить кучу самых мелких моментов в работе каждой конкретной модели. Когда плохо работает тормоз или компенсатор — почти каждый может заметить и оценить: с этим толкает, у этого подброс, у третьего — перекомпенсация.
Но еще бывает, что с одним дульником ствол делает удобную «петельку» после выстрела, а с другим не очень удобную. Вроде, ствол вернулся туда же, а как-то не так он обработал отдачу. А тремор в доли секунды после выстрела многие замечают? Ты вот выстрелил на сотку стоя, через 0,6 еще хочешь выстрелить, а ствол еще 0,4 после предыдущего выстрела как сейсмодатчик график на мишени пишет. А дульная вспышка на некоторых устройствах длиной до полуметра? Иные дульники потоками газов даже самому стрелку по щекам бьют.
В общем, возникла у меня как-то хорошая идея изложить свои мысли в металле. Я даже, как честный человек, написал производителю, у которого взял первоначальную конструкцию. Типа, ребята, я знаю, как поменять вашу текущую модель ДТК, чтобы он стал лучше. А мне отвечают: «Иди отсюда, мальчик. Там все посчитано и сделано идеально». Ну, я и пошел. И теперь это дульный тормоз-компенсатор AlienTech. Или дульник energyzer’а. Или ДТК от Жоры Губича.
Почему именно так? — Я много раз слышал, что в ДТК работают только три камеры и не больше. Вот, мол, ДТК Микулека — образцовый идеал. Но я не верю, что три камеры выполняют 100% работы, а четвертая прямо отдыхает. Фигня все это. Если ты видишь нагар в камере, значит там были газы и они работали. А значит, даже если ты получил с этой камеры всего 10% прироста эффективности, то это твои 10%, и они помогли тебе в обработке отдачи. Не стоит верить тому, что в настоящем ДТК только три камеры и не больше, не меньше.
В итоге у меня получился ДТК с 5 открытыми камерами плюс одна закрытая. Три камеры из открытых дают выброс газов с потоками под углом в 120 градусов между собой, чтобы создать почти нулевую результирующую силу, с небольшим вектором в верхнюю полусферу. И немного газа идет на компенсацию. Закрытая камера дает некоторый объем для расширения газов, чтобы снизить «тремор» ДТК в момент истечения газов.
Почему именно сталь? Алюминиевые перегородки в таких узких камерах постепенно деформирует давлением, так же, как снашивает резьбу при снятии-установке. Титановые любят искрить, особенно на нашем порохе с недогоревшими частицами. А стальные лично мне больше импонируют еще и из тех соображений, что они дают ту необходимую массу, чтобы немного увеличить инертность ствола для снижения «тремора», опять же.
Вся регулировка заключается в повороте ДТК относительно оси на 1-2 часа для правши и на 10-11 часов для левши. Небольшой вектор силы, направленный вверх от ДТК меняет свое направление при повороте. Таким образом, нужно найти баланс между компенсацией подброса и увода. Вот и вся «тяжелая» настройка.
«У меня пуля цепляет ДТК и дает большой увод. Чо делать?» Это один из самых важных вопросов. Дульник сделан с минимальными допусками. Чтобы отсекать максимум газов. При полной соосности ДТК встанет ровно, ничего цеплять не будет — все полетит сразу и ровно. Но, судьба-фекалька. Бывает, что не все так просто. Есть пуля начинает немного цеплять на выходе, то СТП сильно отклонится, а то и вовсе полетят утюги. Тут есть два варианта решения. Первый — рассверлить перегородки до необходимой величины, гарантируя ровный проход пули и снижение эффективности работы ДТК. И второй вариант — правильный, взять дремель или надфиль и подтачивать именно место касания до тех пор, пока пуля на выходе не перестанет задевать стенки. Конечно делать все это нужно, скрутив устройство с оружия. Если резьба на вашем оружии не соосна, то, возможно, это был не лучший отбор оружия на стадии покупки.
Я еще год назад рассказывал, что я использую для фиксирования ДТК. К сожалению, многие восприняли это как шутку. Потому что я не пользуюсь контргайками, шайбами, крашвашерами. Я просто беру сантехническую ленту для уплотнения резьбы. Самую простую ленту для уплотнения резьбы на трубе. Фум-ленту. Наматываю ее на резьбу, накручиваю ДТК, выставляю необходимое положение. И никогда, никогда еще у меня не было проблем с тем, что он встал несоосно, не доворачивается до нужного положения, не имеет достаточного усилия затяжки. Я уже полтора года не использую крашвашеров. Все мои ученики и друзья тоже отказались от них. Поэтому, когда меня просят помочь в регулировке ДТК, я просто достаю свой ремнабор с лентой, снимаю шайбы, наматываю 4-5 витков ленты, закручиваю и выставляю ДТК. Кстати, за все это время даже один моток ленты не закончился.
Один из значимых минусов – ядреное звуковое давление. У человека, который стоит рядом с ДТК, может возникнуть ощущение, что трескается эмаль на зубах. Ну и стрельба без наушников доставляет некоторое неудобство на первых десяти выстрелах. А потом из ушей может потечь теплая липкая красная жидкость, и сразу станет тише ))
Надеюсь, что не забыл ничего. Это самые часто задаваемые вопросы о том ДТК, который уже неоднократно принес мне лично, моей команде Aliens и её членам победы в личном и командном зачетах, а так же дуэльной стрельбе.
С уважением ко всем карабинщикам, Георгий Губич, 4-х кратный чемпион России по карабину в классе Стандарт.